横浜南・逗子合同社会科見学


行ってきました!カップヌードルミュージアム♪



今回は、小麦粉をこね、のばし、蒸したあとに味付けし”瞬間湯熱乾燥法”で麵を乾燥させる工程を通じて、チキンラーメンの手作りに挑戦です(^_^)



二人一組になり、協力しながらの楽しい作業の中、小麦粉の種を伸ばす作業では、結構、腕力が必要で、翌日筋肉痛になった生徒もいたのではないでしょうか?! ^_^;



パッケージにも自分達でそれぞれ好きな絵を書いて、世界でただ一つ、オリジナルの”チキンラーメン”が完成しました(^-^*)



工程の途中では、スタッフの方から日清食品創業者の安藤百福氏についての話も聞くことができ、『クリエイティブシンキング=創造的思考』の大切を学びました。

2016年07月22日